Pourquoi et comment farter en Glisse ? Suivez le guide…

Publié le 30 septembre 2014
Le fartage est indispensable pour obtenir une meilleure glisse et entretenir votre semelle dans la longévité.
Les farts utilisés et les méthodes d’application ne diffèrent pas en fonction de la pratique : alpin, fond, snowboard…

  • LE FARTAGE À FROID :
    POUR LES DÉBUTANTS OU LES PRESSÉS…



  1.  Choisissez un fart universel ou avec peu de fluor

  2.  Crayonnez ou pulvérisez le fart sur la semelle.

  3.  Brossez à l’aide d’un polish (liège, feutre, fiberlène…) Iron Wool.


 

  • LE FARTAGE À CHAUD : POUR UN MEILLEUR RÉSULTAT



  1.  Choisissez un fart avec ou sans fluor. Plus le fart contient de fluor, meilleure sera la glisse.

  2.  Choisir un fer à farter. Il existe deux technologies : avec variateur électronique ou digital.
    Les versions digitales offrent un réglage de température plus précis.

  3.  Réglez le fer à farter à la température indiquée sur l’emballage du fart.

  4.  Faites fondre le fart goutte à goutte (quelques grammes par paire de ski)
    Nota : Il n’y a pas de sens d’application.
    La vitesse adéquate du passage du fer est de 5 à 6 secondes
    sur une longueur de semelle

  5.  Dégagez la rainure à l’aide d’un crayon (pour les skis nordique).

  6.  Laissez reposer à température ambiante (minimum 10 min),
    le plus longtemps sera le mieux.

  7.  Raclez le ski de la spatule au talon avec un racloir plastique
    bien affûté sans trop appuyer.
    Nota : Le fart seul n’est pas glissant, c’est la semelle imprégnée de fart qui est
    performante. Le raclage consiste donc à enlever l’excédent de fart, pour ne laisser que
    le fart imprégné dans les pores. Une semelle mal raclée n’est pas un gage d’endurance :
    au froid, en contact avec la neige, le fart s’arrache en plaques rapidement, en vous
    faisant perdre totalement le bénéfice de votre fartage.
    Raclez les éventuelles rainures, ainsi que les chants du ski. Utilisez un racloir plastique
    bien affûté (à chaque paire de ski) et opérez sans appuyer de manière à préserver les
    fines structures de la semelle. Ce facteur est essentiel.

  8.  Brossez de la spatule au talon afin de lustrer la semelle.
    Nota : Le brossage assure la finition indispensable de votre fartage
    en dégageant le fart des micro-rainures (structure) de la semelle.
    Ces micro-rainures ont pour fonction d´éviter l´effet ventouse
    engendré par une semelle trop lisse.
    Elles assurent l´évacuation des cristaux de neige et de l´humidité.
    Brossez les skis dans le sens spatule - talon.
    Choisissez une brosse adaptée au fart et à la structure de la semelle
    de vos skis.
    Plus vous brossez, meilleure sera la glisse


 

Pour plus de détails sur le fartage des skis vous pouvez consulter ce guide détaillé.

Guide_fartage ski.pdf

 
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Worden votre spécialiste depuis 24 ans du matériel pour le fartage l'entretien et l'affûtage de vos skis.

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